椒傲│深耕易耨,终成无冕之王 — 喜家德(图文)
2017-08-03

 “喜家德的组织架构里没有顶层设计,就是要打造一个没有天花板的发展平台,让更多想创业、有梦想却缺乏经验和资金的年轻人找到归宿,在一个鼓励人才创造价值并得到发展的环境里,自由竞争与成长!”
 被喻为水饺隐形冠军的喜家德虾仁创始人高德福,低调深耕15年后,终于透过媒体系统化的向行业敞开分享喜家德的经营哲学,近百位餐饮品牌创始人慕名来到喜家德全国服务总部,一探饺子界的华为——喜家德虾仁水饺的经营哲学。

1.jpg


备受关注的首次发声,喜家德对外抛出了“阶段论”这一经营法宝,所谓喜家德“阶段论”分为探索期 、发展期、定位、组织能力、战略延展性。
  “阶段论”的5个阶段好比为 “爬台阶”,人在常规的成长过程,都是一步一个脚印的,从接受教育的角度来说,要经历从幼儿园到小学、初中、高中、大学这一过程。好比学习所用的课本之所以能成为课本,是因为它是对的,国家把人的成长做出这样一个等级的划分,就说明阶段论是存在的。人在不同的阶段接触不同的事,学习不同的东西是对的。这也能证明了一个道理:成功是成功之母。

2.jpg

 

所以,人在哪个阶段就做哪个阶段应该做的事。如果你处在探索期,其实连生存期都不需要研究。你只需要找到哪个产品是最好的,最能支持你活下来的,这才是关键!

 探索期最值得做的事就是“试错”,这也是所有创业者走过的弯路。因为在这个时期,你是可以亲力亲为的,这样你试错的成本是最低的,简言之,当你有一家店的时候,你有时间也有精力,事无巨细的去打理,你可以对你店面的经营情况了如指掌。这个时期,不要把事情交给其他人,不要借力,一定要挽起袖子,自己干!

 当你研究出了自己的产品,足够了解了自己企业的优势劣势,那便可以步入第二阶段发展期了。发展期分为,内部和外部。研究外部,也就是研究你的竞争对手的重要性。这一阶段,你要做的并不是急于想办法,怎么把你的竞争对手一个一个消灭掉,而是要通过你的对手,来找到自己的段位,如何把品类做的强大,才是这一阶段的重点。

 而第三阶段,取舍,则是定位的核心。经过了前两个阶段的探索与发展,你已经有了自己的核心产品,并对市场有所了解,那随后要做的便是定下方向。喜家德的创始人高德福出生于也发家于煤城鹤岗,但他的产业也未与家乡的特产有过任何关联。家乡煤炭产业发达,几年前全国的房地产产业大热,但高德福却从未盲目更风,始终坚持走着餐饮这条更为辛苦之路,就是源于他对于自己的定位。

 “不懂的事情,我就不碰。取舍就是在做判断,你要清楚自己要干什么不干什么。定位做好了,就可以少走许多弯路。”

 第四阶段——组织能力,是喜家德目前正处于的阶段。高德福认为,组织能力与系统息息相关,系统是一定要有的,但前提条件是,一定要明白了组织如何搭建,如何更好发展了,才可以去构建系统,否则,盲目搭建,如果系统不足以支撑组织的后续发展,那对企业来说,是巨大的浪费,而未来企业的竞争,一定是效率的竞争。

 喜家德的组织架构里没有顶层设计,就是要打造一个没有天花板的发展平台,让更多想创业、有梦想却缺乏经验和资金的年轻人找到归宿,在一个鼓励人才创造价值并得到发展的环境里,自由竞争与成长!

 作为深耕东北的知名餐饮连锁,喜家德的门店能一直保持平稳快速的扩张与其充足的人才配置是密不可分的,为其2020年全国突破千家的宏伟目标储备人才库。

3.jpg

4.jpg

总部建在大连的喜家德虾仁水饺今年刚启动了全国首家饺子博物馆,有意坐稳水饺品类头把交椅的寓意。

 对于第五阶段战略延展性,喜家德也有着自己的打算。喜家德会继续秉承着一生做好一件事的信念,所以延展,喜家德也只会在水饺的品类上继续下功夫。励志于将水饺这一中国传统美食,更好的传承和发扬下去。

(本文转自花椒学院)